4 октября

Дизайн

Главным образом, наш дизайн — утилитарный, максимально прикладной. Одной обложкой можно оформить любую лекцию, независимо от курса и направления, и совершенно не важно, гуманитарная это лекция, или техническая. Размеры полей, разметка — всё в угоду практичности. Плохо, когда обложка красивая, но для каждой лекции нужно привлекать дизайнера, потому что название теперь в четыре строки, а не в две, и поэтому залезает на иллюстрацию. Хорошо, когда дизайн помогает раскрыть сразу самую суть.

Мы ориентировались на опыт культовых личностей в типографике и верстке. В частности, Роберт Брингхёрст своей книгой «Основы стиля в типографике» внёс огромный вклад в становление современных типографов. Взяв принципы вёрстки из его книги, мы обнаружили, что они идеально нам подходят. А обложка лекций намекает нам на их содержание:
• Первый уровень восприятия — когда читатель не обращает внимание на заголовок, но смотрит на цвет/фоновое изображение и номер лекции. 
• Второй уровень — собственно, заголовок, главный смысл. 
• И последний уровень, на уточнение — описание лекции, оригинальное название и еще какие-то тонкости. 

На основе такой структуры восприятия можно понять, что обучающийся сможет почерпнуть из курса. И принять решение «мне нужно».

В перспективе мы надеемся разделить направления по цветам. Но возникает проблема: выбор цветов ограничен читабельностью мелкого текста на нём и небольшим количеством отличных друг от друга цветов, чтобы одну лекцию одного курса наверняка можно было отличить от другой. Здесь цвет несет и смысл, и содержание, поэтому найти изящное решение очень важно.

«КУРСОМИР» — важная закладка с одними из самых ценных лекций, которые есть у человечества. Поэтому мы делаем всё от нас зависящее, чтобы продукт получался хорошим и говорящим сам за себя. 

P.S. Если у вас есть хорошие идеи по вышеописанным проблемам или решения, связанные со стилем оформления графических материалов, то напишите об этом нам (конструктивно и полно, чтобы мы поняли вашу идею). Мы всерьез считаем, что дизайн «КУРСОМИРА» может сыграть определенную роль в желании учиться. А ведь это чуть ли не самое главное.