4 октября

Екатеринбуржец открывает россиянам лучший технический вуз США

Массачусетский технологический институт (MIT), выпускниками которого являются десятки нобелевских лауреатов и даже Тони Старк из «Железного человека», – пионер свободного доступа к академическим знаниям. Уже 15 лет многие лекции профессоров MIT записываются на видео и выкладываются в интернет на официальном портале. Совсем недавно институт открыл доступ ко всем своим учебным материалам, после чего группа добровольцев из России решила перевести все лекции на русский язык и создать специальный сайт. IMC поговорил с одним из организаторов этого проекта — Иваном Оловянниковым из Екатеринбурга.

– Почему вы заинтересовались тем, что Массачусетский технологический институт выложил в открытый доступ лекции своих профессоров? Почему это так важно?

– Среди всех технических вузов в мире Массачусетский технологический институт занимает ведущее место. Это Топ № 1. Для того чтобы учиться в этом вузе, обычному смертному надо платить 58,5 тысячи долларов в год, то есть почти 4,5 миллиона рублей по нынешнему курсу. В MIT преподают самые лучшие преподаватели в мире. Все пользующиеся смартфонами и почти любыми новыми девайсами должны быть благодарны именно этому институту. Большинство открытий происходит именно в нем.

– То есть в MIT не только обучение, но и разработки?

– Каждый студент там имеет доступ к научно-исследовательским лабораториям, в которых они могут спокойно заниматься изучением чего-либо, совершать новые открытия. Почти каждый месяц они совершают какие-то технологические прорывы. Научные сотрудники и выпускники этого университета ценятся везде. Например, многие инженеры, которые выпускаются из MIT, как правило, работают в NASA, конструируют для Международной космической станции. Это очень крутые кадры. Их сразу принимают на работу почти без собеседования в Microsoft, Apple.

– И сейчас руководство MIT решило выложить в открытый доступ и опубликовать лекции своих профессоров?

– Последние курсы, лекции, видео, аудиозаписи они опубликовали относительно недавно. Но какую-то огласку этому не придавали. Сейчас эта информация появилась в Сети.– Действительно выложили все лекции?– Да, все курсы. Есть компьютерная безопасность, IT-технологии, архитектура, политология, психология, огромный курс по философии. Очень сильно хочу его почитать. Жду, когда ребята его уже переведут.